和名は「酢桃」で、桃よりも酸味を感じる果実。通常、スモモと呼んでいるのは中国原産で、日本へは弥生時代に渡来。当初は鑑賞用として親しまれ和歌にも詠われている。プルーンとして流通しているのは西洋スモモで原産地はヨーロッパ。
食物繊維を豊富に含み、整腸作用で便秘解消を期待できる。特有の酸味はクエン酸で、疲労回復作用も。ミネラルも豊富で高血圧予防にも効果的。
日本スモモは6月から8月中旬、プルーンなどの西洋スモモは9月が旬。紅色が鮮やかで傷がなく、ハリと弾力があるものが良品。
もぎたての場合は酸味が強いため、常温で3~7日追熟させる。柔らかく、香りが立ってきたら、食べ頃。熟したものは冷蔵庫で冷やして早めに楽しんで。
栄養価を考えると生のまま食すのが効果的。熱湯に5秒から10秒くぐらせ、湯むきをし、砂糖、レモン、水で煮詰めて冷やし、コンポートとして楽しむのも美味。
2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、
野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。
材料 8cm型×6個分
スモモ……4個~5個
グラニュー糖……80g
(お好みで調節してください)
水……350cc
1.スモモは皮付きのまま半分に切り、種を取る。
2.鍋にスモモ、グラニュー糖、水を加えて弱火で10分程煮る。時々アクを取る。
3.鍋のまま冷やす。
4.器に盛り、煮汁をかける。お好みでヨーグルトやアイスを添えて。煮汁は炭酸で割ってジュースにも。