野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
トウモロコシ

イネ科の植物で、漢字で書くと「玉蜀黍」。人間の食べ物としても、家畜の飼料としても、油やバイオエタノールの原料としても重要な植物。人間の生活とって、切っても切り離せないほどの重要な位置づけにある。


栄 養

炭水化物をメインとしながら、ビタミンB群や、ビタミンE、食物繊維などを豊富に含む。疲労回復や美肌、便秘解消などの嬉しい効果を期待できる。

旬・選び方

6月から8月にかけてが旬。ずっしりと重くて、皮の緑色が濃くて鮮やかなもの、ヒゲが変色していないもの、ヒゲがふさふさしているものが良品。

保存のしかた

鮮度が落ちるので、買ってきたらすぐに茹でるのがよい。保存するときは、冷蔵庫の野菜室に立てて保存、もしくは茹でて切ってからラップをして冷凍庫へ。

調理法

たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れ、3分程茹で、冷たい塩水にさらすと表面がシワシワになりにくい。電子レンジを使うときは、少し皮をつけたまま5分程。

野菜ソムリエ篠田彩子さん

2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、

野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。


トウモロコシのハッシュドポテト
材 料

トウモロコシ……1本

ジャガイモ……3個

ベーコン……50g

粉用チーズ……40g

塩・コショウ……適量

オリーブオイル……適量


作り方

1.トウモロコシは包丁で削って実を取る。ベーコンは5mmの縦長に切る。

2.ジャガイモは2個と半分は5mm角の千切り、残りの半分はすりおろす。

3.ボールに、1.と2.を入れ、混ぜ合わせる。塩・コショウで味をつける。

4.フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、10cmの大きさに丸く広げる。

5.3~4分焼き、焼き色がついたら、粉チーズを振りひっくり返して、3~4分焼く。火が通ったら出来上がり。