野菜ソムリエ篠田彩子さんに聞く
スイカ

日本の夏の代名詞と言えばスイカ。ウリ科スイカ属に含まれ、植物学的分類では野菜となります。アフリカ大陸のカラハリ砂漠が原産で、日本には安土桃山時代に中国経由で伝来。

たたいてコンコンと澄んだ音がすれば良品と言われましたが、最近はカットされていることが多く、見分けやすくなりました。


栄 養

カリウムや、尿を作る働きを助けるアミノ酸を豊富に含むので利尿作用や高血圧予防を期待できる。また赤いスイカはカロテンを含むので、美容にも効果的。

旬・選び方

6月から9月にかけて。丸ごと買うのであればヘタの部分が少しへこんでいるものが甘い。カットされたものは、白い種ではなく黒い種が多いものが完熟した証拠。

保存のしかた

できるだけ早く食べきるのが望ましい。カットされたものは密閉して冷蔵庫へ。できるだけカットせずに大きいまま保存すると甘さをキープできる。

調理法

小さくカットし、種をとり冷凍庫へ。ミキサーに凍ったスイカ、コアントロー、ウォッカを入れてまわし、グラスに注いで炭酸飲料を加えスイカのカクテルに。

野菜ソムリエ篠田彩子さん

2児の母として、育児を通じて改めて食の大切さを感じる日々を過ごしながら、

野菜ソムリエのとしての活動を行う。
「野菜のパワー」の素晴らしさを多くの 方々に知ってもらうべく、情報発信中。


スイカのお酒
材 料  (2~3杯分)

スイカ……1/8個

ウォッカ……20~30cc

砂糖・レモン……適量


作り方

1. スイカの種を取る。

2.スイカを乱切りにし、ミキサーにかける。

3. 冷蔵庫で冷やして、グラスに注ぐ。

4. 油を加え、肉を炒める。火が通ったら、ゴーヤを戻し、オイスターソース・醤油・塩・コショウで味を調える。

子ども用ならお酒を入れずにどうぞ。